Интеграция HCM и Success Factors

Опишу свой небольшой опыт интеграции данных систем. Данная статья не является полноценным гайдом, а скорее позволит войти в курс дела новичку. Или как небольшая шпаргалка по программам и пунктам меню.

Вообще, полноценная самостоятельная настройка не возможна, т.к. HCM подстраивается под требования SF, а у нас, как специалистов по сапу, нет доступа к его настройкам.Имхо
Работа на стороне HCM сводится к настройке шаблонов для передачи и приема данных, загрузки справочников, небольших доработок в BADI и запуска программ передачи и получения данных.
Настройка происходит в транзакции SPRO

Настройка шаблонов

  1. Необходимо настроить шаблоны для объектов ОМ и PA. Настройка производится аналогичным образом в соответсвующих пунктах меню

Цель данной процедуры передать поля HCM в соответвующие поля SF.
a) В данных ракурсах мы определяем Группы шаблонов, например, передача из HCM в SF и получение из SF в HCM. Также тут указывается инстанция и вид передачи. Эту информацию вам сообщат сотрудника SAP

б) В группу шаблонов нам необходимо включить отдельные шаблоны. Это уже более конкретные вещи. Например, Персональные данные, Адрес и т.д.
Здесь также указываем те шаблоны, которые вам предоставят из SF. Еще в группе указывается начальная дата, с которой шаблон будет запрашивать изменения.

в) Уже в шаблоне прописываем поля из SF и поля из HCM. Поля из SF выбираем из справочника.

Запись выглядит следующим образом:

В пункте “Атрибуты поля Центра сотрудника” – указываем поле из SF, в которое хотим положить данные.
В пункте “проецирование полей в ERP” можем указать поле какого ИТ мы хотим передать в, указанное ранее, поле SF. И наоборот для шаблона интеграции.

Проецирование полей в ERP – пункт который говорит, как будет передаваться\приниматься поле из\в ИТ. В процессе работы использовали два варианта из трех:
а) Мэппинг инфо-типов – это означает, что при интеграции или миграции Поле переносится из\в ИТ напрямую, без Z кода. Возможно только преобразование кода по PIСKLIST. PICKLIST – это справочник соответствий значений системы HCM и SF. Как пример код страны в одной системе RU – в другой RUS. Picklist позволит автоматически изменить его при передаче. Сам PICKLIST загружается файлом, присланным из SF. Программа загрузки листа – ECPAO_PICKLIST_WRITER. Кроме того, можно указать дополнительные данные для преобразования при нажатии “Опр. записи проецирования. значений

б) Мэпинг BADI для интеграции\миграции в ЦС – данный пункт используем, когда заполнение поля напрямую, даже с использованием возможностей picklist, не возможно, или требуется более сложное преобразование. Обращаю внимание, что “хардкодить” какие-либо коды из SF в BADI не стоит. Т.к. эти коды будут различны в системе разработки и продуктиве, и узнаете вы это уже слишком поздно для исправления.
Основные BADI:
1. ECPAO_IN_EXT_PROCESS_INFOTYPE – BADI для передачи информации из SF в HCM;
2. EX_ECPAO_EMP_DATA_EXTRACT_OUT – BADI для передачи данных ОМ и PA в SF;

Программы для интеграции\миграции данных

  1. ECPAO_PICKLIST – Транзакция для загрузки picklist-ов; https://help.sap.com/viewer/602c38f7400b4d2693602a178c2bf028/1908/en-US/dbb75c887556449eb15248c6de84a8f3.html
  2. ECPAO_OM_EXTR – Транзакция для передачи объектов ОМ в систему SF;
  3. ECPAO_EE_EXTR – Транзакция для передачи объектов PA в SF;
  4. ECPAO_EE_ORG_QUERY – Транзакция для получения данных из системы SF. Именно ее надо запланировать с нужной частотой, для получения данных из SF. (Шел 2019 год, никакого события от системы SF нет. Просто запуск, каждые 10 мин\час\день или другой необходимой вам периодичностью). Если необходимо отладить, то что мы получили или не получили, можно поставить внешнюю точку в FM PROCESS_EE_MD_ORGAS_INB_RFC;
  5. ECPAO_EE_ORG_RESET_QRY_ADM – Программа для контроля запросов. Если при получении данных из SF, по табельному номеру была ошибка, то даже после ее исправления в SF ошибка при передаче останется. Необходимо зайти в эту программу и удалить ошибочный запрос.
  6. RPU46CX_CENTRAL_PERSON_ONLINE – программа для создания центрального лица по полученным сотрудникам. Тоже планируем ее запуск при необходимости.
  7. ECPAO_XML_METADATA – транзакция для передачи данных в HCM через файл. ( мы не использовали).

Настройка веб-сервисов. SOAMANAGER

Так же необходимо сделать сетевые настройки. Согласно документации на sap.com
https://help.sap.com/viewer/602c38f7400b4d2693602a178c2bf028/1908/en-US/370c5275f4a9463881c497650a7dc318.html

Эти сервисы настраиваются во пункте “Конфигурация веб-сервиса”:

  1. CO_ECPAO_GET_GENERIC_ODATA_UPS
  2. CO_ECPAO_GET_EMPLOYEE_KEY_DATA
  3. CO_ECPAOX_EE_MD_ORGAS_BNDL_QRY
  4. CO_PAOCF_EC_EMPLOYEE_MASTER_DA

Этот сервис настраиваем в пункте ” Упрощенная конфигурация веб-сервиса”
5. EEMASTERDATAANDORGASSBNDLREQ – просто проставить галки

6. EEMASTERDATAANDORGASSPUSHNOTI – этот веб-сервис нам не понадобился. Но вроде как, он тоже нужен.

ИТОГ

На первый взгляд, интеграция SF и HCM очень простая, но на самом деле, возникает много подводных камней из-за того, что данные в HCM и Success Factors хранятся в разных разрезах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *